- КОМПЬЮТЕРЫ +
- КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
- КОМПЬЮТЕРНАЯ ПЕРИФЕРИЯ
- ЗАПЧАСТИ ДЛЯ НОУТБУКОВ
- ПОРТАТИВНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
- АКСЕССУАРЫ + РАСХОДНИКИ
- ЭЛЕКТРОИНСТУМЕНТ
- ИНСТРУМЕНТ +
- ТЕХНИКА ДЛЯ ДОМА и САДА
- СТАНКИ и ОБОРУДОВАНИЕ
Мониторы со светодиодной подсветкой круче?
В обычных ЖК-мониторах в абсолютном большинстве случаев применяется торцевая подсветка на белых светодиодах: светодиоды располагаются в линию вдоль края матрицы. Такая подсветка экономична и компактна — это обусловило её популярность, но на качество изображения она ни как не влияет. Единственным однозначным достоинством «светодиодных» мониторов является меньшее энергопотребление и упрощает утилизацию отслуживших своё устройств, так как светодиоды не содержат ртути.
Нет универсальных ЖК-Мониторов.
Современные мониторы строятся на базе матриц 3 типов:
TN-матрицы - недорогая матрица с минимальным временем отклика, скромными углами обзора по вертикали, обладает средним уровнем цветопередачи. Мониторы на базе TN матриц подходят для игр и работы с офисными приложениями. Большинство бытовых LCD мониторов изготовлено с применением TN матриц;
Матрицы стандарта VA - отличаются очень хорошими углами обзора и цветопередачей, а также достаточно высокой контрастностью и ценой. Отлично подходят для просмотра фильмов и работы, связанной с необходимостью точной цветопередачи, однако малопригодны для игр из-за большого времени отклика;
IPS-матрицы - обладают наилучшими параметрами цветопередачи, отличными углами обзора и временем отклика почти как у TN матриц. Из недостатков можно выделить посредственную контрастность и весьма высокую цену. Мониторы на базе этих матриц являются идеальным выбором для профессиональной работы с графикой.
Яркость - монитора или только матрицы?
В качестве параметров яркости производители мониторов в большинстве случаев заявляют паспортные параметры матрицы, предоставленные им производителями этих матриц. В реальном мониторе на фактическую яркость оказывает влияние электроника монитора и, в некоторой степени, действия пользователя, регулирующего яркость, контрастность и другие параметры, а потому и реальные параметры монитора часто не соответствуют заявленным. Яркость мониторов обычно составляет 250-300 кд/м2. А ее комфортная величина зависит от конкретных задач и внешнего освещения – для работы с текстом яркость экрана должна составлять примерно от 90 до 130 кд/кв.м, то для игр и фильмов может доходить до 200 кд/кв.м и выше.
Время отклика, которое заметит глаз.
Когда реальное время отклика снизится до 2-4 мс, то дальнейшее его уменьшение не даст ничего, мы и так перестанем замечать смазывание. Самыми быстрыми на данный момент являются модели на TN-матрицах, но — с откликом 2мс. Дело в том, что 2-мс и 5-мс мониторы на TN по реальному быстродействию отличаются отнюдь не в 2,5, а в 3—5 раз — просто паспортное быстродействие для них измеряется по разным методикам. Тем не менее, во всех случаях, кроме динамичных игр, быстродействия мониторов с паспортным откликом 5 мс хватает — его хватит и большинству не слишком требовательных пользователей для игр. По этой причине гнаться именно за 2-мс моделями часто нет большого смысла. Стоит отметить, что времени отклика меньше 8мс можно добиться лишь при подключении монитора к видеокарте компьютера посредством цифрового кабеля (DVI, HDMI).
Контрастность: паспортная, реальная и динамическая.
Паспортная контрастность, как правило, измеряется производителями ЖК-матриц на специальном стенде и на реальном мониторе на этот параметр окажут свое влияние электроника монитора и настройки пользователя. (Отметим, что наличие светодиодной подстветки не влияет на уровень контрастности). Реальная контрастность мониторов зависит от внешней освещённости: чем она выше, тем в более выигрышном положении оказываются ЖК-мониторы, даже на ярком свету картинка на них остаётся контрастной. Модели ЖК-мониторов с необычайно высокими значениями заявленной паспортной контрастности (до 3000:1 и выше) - соответствуют не "обычной", а так называемой динамической контрастности. При просмотре фильмов мы наблюдаем как светлые сцены, так и тёмные, но в обоих случаях наш глаз воспринимает яркость всей картинки в целом, поэтому вполне разумной выглядит автоматическая регулировка яркости подсветки в зависимости от изображения на экране – на тёмных сценах пригасить, сделав их более тёмными, на светлых же, наоборот. Такая автоматическая регулировка и называется "динамической контрастностью" и зависит от умения электроники монитора автоматически менять яркость подсветки. Надо помнить, что режим динамической контрастности комфортен только для фильмов и игр, а при повседневной работе автоматическая регулировка яркости в зависимости от выводимого на экран изображения может и раздражать.
Важен ли Вам угол обзора?
Если вы работаете за компьютером один, углы обзора имеют мало значения. Если периодически перед экраном монитора собирается большая группа людей, которые просматривают видео или слушают лекции, необходимо выбирать монитор с максимальными углами обзора. Однако... паспортный параметр монитора "углы обзора" достаточно мало скажет Вам о том, как будет выглядеть изображение на конкретном мониторе. Это связано с большим количеством оговорок и специфических особенностей различных типов матриц, так что для объективной оценки реальных углов обзора покупателю лучше посмотреть на различные мониторы вживую.
О чем стоит подумать до покупки монитора.
ЖК-мониторы имеют ровно одно разрешение, в котором они работают хорошо. Во всех остальных разрешениях ЖК-монитор работает плохо – поэтому лучше сразу же поставить в настройках видеокарты его родное разрешение. Ещё до покупки монитора следует решить, не будет ли вам родное разрешение выбранной модели казаться слишком большим или слишком маленьким и, возможно, скорректировать свои планы, выбрав модель с другой диагональю экрана или с другим разрешением. Частота кадровой развёртки у современных мониторов, по большому счёту, одна на всех – 60 Гц. Несмотря на заявленные частоты 75 Гц и выше, матрица монитора обычно продолжает работать на тех же 60 Гц, а "лишние" кадры электроника просто отбрасывает. Гнаться за высокими частотами нет смысла: в отличие от ЭЛТ, на ЖК-мониторах нет никакого мерцания.